您当前的位置 : 多彩贵州网 > 织金新闻 > 党建  
织金古城“412257”框架做好山文化 写好水文章 让织金120万民众望得见山水 记得住乡愁
2017/09/07 作者:伍应兰 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
织金十九大

——织金县第一中学建校90周年校庆活动暨城市建设观摩侧记

  多彩贵州网讯(记者 伍应兰)9月6日上午,在织金县第一中学建校90周年校庆活动暨城市建设项目观摩会中,与会人员从该县金玉龙城大酒店出发,沿途一路观摩该县东山古城、凤凰生态公园、织金客总运站(运通城项目)、亚太国际会议中心等四个项目点。途中远远看到大吊车正伸出长长的手臂,把一个货物从一头运到另一头。靠近些看,有的工人辛苦地扛着铁圈;有的左手拿面罩挡着脸,右手拿着焊具,"嗞嗞"地响,射出刺眼的光芒;有的推着一辆运土车;还有的把土倒在搅拌机的身子里,搅拌机不停地扭动着身子,过了一会儿,搅拌机就从嘴巴里吐出一堆混凝土……这是目前织金县城市建设中最繁忙的景象。

  大约5分钟后,6辆会议车依次驶入织金古城(东片区)项目点,一排项目设计图一字排开,该项目负责人陈开永指着织金古城(东片区)项目规划建设瞰图,从“412257”框架(即使:一核、一街、一环、一带、两轴、两大服务功能空间、五门、七大文化空间)向与会观摩人员一一详细介绍织金古城(东片区)项目的设计空间结构。现场观摩人员边看,边拍照,踊跃分享观摩感受。在陈开永的指引下,观摩人员爬到该县东山的观景台上,在此共同见证当前规划的“蓝图”。站在观景台上,俯瞰当前织金古城(东片区)项目规划的“蓝图”,一片凹凸不平的“坑”(房屋地基)呈现眼帘。“别看见现在这里是一片‘坑’,3年过后这里便是一座城,那才是真正的今非昔比。”陈开永指着大家观望的建设基地激动地说。

  据了解,织金古城(东片区)项目近期规划用地面积约90公顷,远期规划用地面积约920公顷。其位于城区东部,东靠五指山,南通环东路、赤望高速,西临双堰路及东山。北接鱼山路,三面环山;项目区内水系发达,湿地元素典型,紧邻城区;项目区内有织金八景中的四景,其分别是:位于项目区东北部的“鱼山文荟”,中部的“三潭滚月”,西部的“东寺晚钟”,西南部的“穿洞流云”;项目区内文物古迹众多,且大部分为国家级文保单位,主要有鱼山上的“黑神庙古建筑群”,三潭滚月边的“隆兴寺”,东山上的“东山寺”,位于项目区西北部双堰塘周边的“兴隆桥、杨泗将军庙、文昌阁”,位于项目区东北部的“龙泉”及“龙王庙” ,东山脚下的“东升桥”,城隍庙及城隍庙南侧的“贵州非物质文化遗产”砂陶工艺的历史老街“织金砂陶坊”……。

  “以上所介绍的这些元素强具可塑性甚至是强具独一性资源条件,便于旅游集散地、目的地的提炼和打造。”陈开永在一旁补充说。

  据陈开永介绍,织金古城(东片区)项目将按照“以古城为根体验历史,以文化为魂提升品牌,以休闲为脉设计产品,以县域为形构建产业”的基本思路,实施“活化古城、再现平远、商贾云集、新古空间优化、山水古城联动”五大战略,谋划织金跨越式发展的整体格局,将织金塑造成集古城观光、文化体验、生态休闲、城市服务于一体的中国历史文化名镇,首先通过开发建设约90公顷的核心区域,撬动织金古城及织金全域的旅游经济综合大发展。

  事实上,不仅如此。织金古城(东片区)项目的建设将致力于打造一个集“吃、喝、玩、乐、购、游、行、居、憩、赏”以及健康养生、文化展示、休闲观光、民俗体验、教育宣传、影视拍摄、特色餐饮、度假酒店等为一体的“显山露水、彰显乡愁、商贾云集”的景城融合综合旅游示范园区,成为全国优秀旅游目的地及旅游集散地。 “织金古城建设就要做好山文化、写好水文章、记得住乡愁。织金古城是织金120万民众的古城,是织金最宝贵的一笔物质精神文化财富,通过高起点高标准的规划,以‘宝桢故里·山水泉城’为主题,在做足宝桢文化的同时,结合织金深厚的文化底蕴,在灵山秀水间,精雕细琢,把织金古城建设成为当代精品,传承历史古迹,让其成为织金最美的风景线,最浓的乡愁源。”提及建织金古城的初衷,陈开永这样说。

  据统计,该项目规划总用地面积达1360670.11平方米,地上建筑面积达262840.05平方米,绿化率为45.00%,共建99座景观桥,4271个总小型车停车位。其中,3170个地面停车位、810个车库停车位、291个澜花语岸车库停车位,增设82个旅游大巴停车位。

  “412257”框架(一核、一街、一环、一带、两轴、两大服务功能空间、五门、七大文化空间)相关链接

  一核:“千年织金”平阳楼、宝桢故里博物馆。其位于“市井织金”核心位置,是织金古城的地标,更是古城的历史和精神象征。

  一街:砂陶文化古街。其位于城隍庙南侧,全长199米,在原地形上,重建砂陶文化古街,提升织金砂陶作为“贵州非物质文化遗产”的形象与魅力。新建的砂陶老街将集砂陶工艺制作、砂陶工艺体验,展示砂陶文化,结合古玩、字画、手工艺品等,使织金的砂陶文化古街更好的传承下去。

  一环:古城观光体验环。位于园区环道周边,沿环道合理布局,这也是游客主要的观光体验环线,通过这条环线游客可体验到织金的七大文化空间。

  一带:古城园林景观带。其位于织金古城景观核心区域,从“蝴蝶戏水”、“宝桢故里”(度假山庄)的水景开始,沿“玉带”织金长河景观水系经“名人文化园”、“国学文化园”、“三潭滚月”到“护城湖”,全场1999米,进行全景观打造,全文化植入,使之不但成为“古城最美的风景线”,还是“织金历史文化长河”。

  两轴:“古代城市”景观轴其位于“市井织金”交通中心主干道,以“千年织金”平阳楼、宝桢故里博物馆为核心,向东西南北区域辐射,形成古城东、西大街、古城北广场两条古代城市景观轴线。

  两大服务功能空间:即两大旅游服务中心,分别位于古城文化旅游项目区的南北端,南端旅游服务中心紧邻赤望高速出口环东路,北端旅游服务中心与县城区紧紧相连,围绕鱼山周边布置。两大旅游服务中心分别设有游客接待中心、文化广场、主题雕塑、旅客停车场、景区电瓶车停车场、旅游商品店、便利店等。

  五门:“五大古城门”。在景区五个入口方位,按清初康熙年间的名称和制式,分别修建东城门(迎旭)、南城门(毓秀)、西城门(来爽)、北城门(永安),以及小东门(登春)作为景区的五大入口门户。

  七大文化空间山水文化空间(山水文化)、市井文化空间(商贾文化)、城隍文化空间(道教文化)、文庙文化空间(儒学文化)、禅境文化空间(佛教文化)、毓秀文化空间(贤才文化)、“宝桢故里”会展中心(会展文化)

编辑:伍应兰 主编:伍应兰  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016077891]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行