您当前的位置 : 多彩贵州网 > 织金新闻 > 教育  
织金县猫场小学:让孩子在“书香校园”畅游知识海洋
2017/09/21 作者:张习艳 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  

  

  多彩贵州网讯 “在操场上,学生们手捧着各自喜欢的书本蜷腿而坐。他们有的把书放在膝盖上摊开朗读,有的双手捧着书本聚精会神的阅览,有的数十个围成数字创意造型2017等字样,在一起默默的阅读……。”这是9月21日,织金县猫场小学热闹非凡的读书活动场景。

  “营造‘书声琅琅,书香满校园’的良好氛围,使阅读真正成为师生的自觉行动和生活需要。同时,积极倡导‘我与好书同行’的思想,践行‘我读书,我快乐,我成长’的理念,帮助学生养成良好的读书习惯,多读书,读好书,好读书,提高读写能力,夯实文化底蕴,陶冶情操。引导老师、学生一同参与读书活动,师生同建书香校园,推动阅读型学校、阅读型班级的建设。此外,积极营造书香班级,塑造内涵丰富、个性鲜明的校园文化。让学生在活动中体验到读书给自己带来的快乐。”提及读书活动的目的和意义织金县猫场小学副校长兰万荣说。

  “通过读书活动,在班级内形成热爱读书的良好风气。让孩子们喜爱读书,让书成为他们的朋友。不仅开阔学生视野,增长知识,发展其智力,还全面提高学生素质。”织金县猫场小学五年级(二)班班主任张习艳就读书活动很是感慨地说。

  据兰万荣介绍,该校打造“书香校园”是猫场小学校园文化建设的重要内容,也是学校追求亮点打造、特色办学的目标之一。近年来,该校倡导“文化引领风尚,书香侵润人生”的学习理念,在教师和学生两个层面开展读书活动,形成人人想读书,人人能读书,人人读好书的读书氛围。师生与书为伴,以书为乐,从书中汲取知识,获得乐趣,提升品位。该校优良的学风、教风、校风正在形成,教育教学质量稳步提升,办学质量综合评估名列织金县前茅。

  据了解,此次读书活动为期5个月(从2017年9月开始到2018年1月结束)。该校共有6个年级17个班1258名学生参加此次读书活动。其中,在17个班中,评选10名“优秀指导教师”,评选5个书香班级,每班评选3名“读书明星”和3个“书香家庭”。另外,“读书之星”的评选,根据学生的读书情况,并认真写读书摘记、心得体会,有文章发表等方面进行评比,学校给予表彰。

编辑:伍应兰 主编:伍应兰  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016118011]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行