您当前的位置 : 多彩贵州网 > 织金新闻 > 决战极贫乡镇  
织金县脱贫攻坚工作综述
2017/10/12 作者:王春府 段江华 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
织金十九大

织金脱贫攻坚“四向发力” 奋力加快“脱贫攻坚、提速赶超、同步小康”进程

——织金县脱贫攻坚工作综述

  近年来,织金县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持发展要素向贫困区域聚集、攻坚力量向贫困领域摆布、产业布局向贫困村组延伸、扶贫措施向贫困人口集中“四向发力”,牢牢守住发展和生态两条底线,依托资源秉赋和区域优势,以“山地农业高效化、新型工业集聚化、产城互动一体化、文旅融合特色化、民生事业普惠化”为主攻方向,奋力加快“决战贫困、提速赶超、同步小康”进程。

  把握关键精准

  精准管理贫困对象。突出问题导向,全面向“漏评、错退和群众满意”三项核心指标对标,再次对建档立卡系统内外是否还存在错评、漏评的农村家庭进行筛查核对和查漏补缺,进一步规范了贫困人口信息采集、整理、反馈工作,切实做到有错必纠、应纳尽纳。

  精准实施产业扶贫。坚持“四主一多”产业发展方向,继续在传统产业的提质增效上下功夫,全力推动扶贫产业转型升级,着力抓竹荪、蔬菜、养殖等传统优势产业扶贫示范基地,同时多元化发展中药材、烤烟、脱毒马铃薯、农产品加工等地方特色优势产业,争取实现“户户有增收项目、人人有脱贫门路”目标。

  精准管理扶贫资金。认真谋划实施第一批财政扶贫资金项目276个,与1.74万户7.01万人困户建立了利益联结平台,涉及资金1.42亿元。累计发放“特惠贷”7832笔3.6亿元,惠及7832户贫困户。同时,创新扶贫资金管理模式,借鉴“塘约经验”,鼓励贫困农户以财政扶贫资金、土地流转资金、劳动力收益参与企业(合作社)入股,实行利益分红、滚动发展,实现扶贫资金从“大水漫灌”到“精准滴灌”的转变。

  精准夯实基础设施。建立完善248个贫困村“五通四有”及“四有五覆盖”项目需求台账。计划2017年推进128个贫困村“五通四有”需求项目建设,全年计划完成建设通村油路(水泥路)51.67公里、通组路916.6公里、连户路430.5公里、院坝硬化64039平方米,累计解决2472户农村人口饮水安全问题,危房改造覆盖贫困户1028户,新建生产用电需求100KW变压器30台,目前已完成建设通村油路(水泥路)4.5公里、通组路71公里、连户路4.12公里、院坝硬化240户4800平方米,解决66户农村人口饮水安全问题,贫困户危房改造完成176户,生产用电100KW变压器安装5台,贫困村全面实现村村通宽带,自然村村村通电话和网络通讯覆盖率达100%。

  精准推进易地搬迁。目前,已实现2016年2243户9723人搬迁入住。2017年全县易地扶贫搬迁工程项目涉及21个乡镇(街道),拟搬迁安置贫困人口4187户17537人,目前已完成2017年度三甲新城安置点规划选址,借助恒大帮扶契机,已完成征地拆迁,“三通一平”初步完成,进入地勘和施工设计阶段。

  精准落实教育扶贫。统计核实农村建档立卡贫困家庭高中及中高职一二年级和大专本科在校符合资助学生12582人,目前已资助7526人,投入资金1360.3万元。统计贫困农户家庭高职及以上毕业未就业人员96人,积极对接联系就业岗位,通过就业实现脱贫。对参加2017年度高考的农村建档立卡贫困学生进行全面摸排,为“泛海助学行动”“雨露计划·圆梦行动”等精准教育资助政策精准落实打下坚实基础。

  精准完善兜底政策。加强人口计生管理,做好医疗保障、救助保障、特殊群体保障工作。建档立卡贫困人口中重大疾病患者和大病患者,政策范围内医疗费用保障水平达到100%和90%。稳步推进农村低保标准与扶贫标准实现“两线合一”,两无人员政策兜底31199人。

  精准实施就业培训。按照省财政专项扶贫资金“33112”的分配比例对农村具有劳动力人口进行培训,内容涉及种养殖等相关领域,通过培训使每户贫困农户掌握1-2个关健农业实用技术,让其掌握脱贫致富技能。截至目前,已培训农村贫困人员20287人。

  平台牵引助脱贫

  充分利用全国工商联定点帮扶机遇平台,发挥商会作用,建立“万企帮万村”精准扶贫评价体系,推动外引优强企业、荣誉村主任、千凤还巢、专业合作社“四股力量”注入精准扶贫,实现产业优势与贫困需求精准对接,创新评价增活力的社会帮扶新机制。

  广泛组织、发动、联引县内外一批优强企业、商会组织、创业能人创办领办企业、村办企业、农村合作社,与全县282个贫困村抱团发展,拓宽贫困群众致富渠道,有力地加快了精准扶贫、精准脱贫进程。

  编制出台产业扶贫招商引资项目库,分层级多场次开展大规模、大范围的招商引资,先后引进了贵州兴伟集团在珠藏镇投资2.2亿元、贵州新农汇生态农业发展有限公司在上坪寨乡投资0.5亿建设农业园区、成功引进华西希望集团60万头、正邦集团30万头生猪养殖项目。5月初,全国“万企帮万村”精准扶贫行动片区座谈会在我县召开,各类企业家与我县共签订精准帮扶和投资建设项目26个,涉及资金64.28亿元,后期对接新增项目5个,涉及资金约540万元。

  有序推进宝龙集团捐资项目。2016年7月14日,第一期1000万元帮扶资金到达全国工商联帮扶织金县账户,共安排了13个项目,分两批在11个乡镇(街道)13个建档立卡贫困村实施。其中蔬菜种植项目1个,肉牛养殖项目8个,鸵鸟养殖项目2个,肉鸡养殖项目1个,土蜂养殖项目1个。目前,共养殖肉牛713头、肉鸡15000羽、鸵鸟400羽、土蜂300桶,种植蔬菜160亩。近期将增加肉牛养殖158头、鸵鸟200羽、土蜂100桶,帮扶583户建档立卡贫困群众,实现户均增收2300元以上。宝龙集团第二期1000万元项目资金,目前拟确定上报14个帮扶项目,项目涵盖生猪、肉牛、蛋鸡、獭兔、生态鱼养殖及中药材、辣椒种植项目,涉及12个乡镇(街道)14个村,覆盖684户建档立卡贫困户,每年实现户均增收2000元以上,待审批后实施。

  恒大倾情帮扶助力脱贫攻坚。在全党全社会进一步聚力脱贫攻坚的大背景下,恒大集团于今年5月3日开始,计划投资13.5亿元助力我县脱贫攻坚,通过精准产业扶贫、易地搬迁扶贫、吸纳就业扶贫、发展教育扶贫等一揽子综合措施,从肉牛产业,蔬菜产业,经果林、食用菌及其他产业和吸纳就业工作等方面助力脱贫攻坚。目前,恒大集团抽派296人组成的扶贫团队已深入到织金县扶贫工作一线,推进各项工作迅速落实。

编辑:伍应兰 主编:伍应兰  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016161750]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行