您当前的位置 : 多彩贵州网 > 织金新闻 > 新农村建设  
织金林业生态建设硕果累累
2017/10/12 作者:潘晓灵 来源:织金发布
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
织金十九大

  过去五年,织金县紧紧抓住毕节试验区新一轮改革试验试点的历史机遇,不断深化生态建设主题,以实施林业重点工程为依托,不断加快生态文明建设步伐,取得了明显成效。

  加大生态修复工程实施力度。自2013年以来,为守住生态与发展两条底线,该县积极响应省、市“三年灭荒”行动计划,提出“绿化织金”行动。依托新一轮退耕还林、石漠化综合治理和县乡村绿化等工程载体,认真编制林业项目实施方案,将所有林业工程倾向荒山、重点区域。该县累计共完成营造林63.19万亩,其中:石漠化综合治理营造林10.5万亩,新一轮退耕还林18.21万亩,三年行动计划7.47万亩,巩固退耕还林薪炭林4.755万亩,市县植被恢复3.76亩,其它工程造林18.5万亩。

  注重特色经果林板块经济建设,积极调整林业产业结构,促进林农增收。该县按照“产业发展生态化,生态建设产业化”的工作思路,组织新一轮退耕还林、石漠化综合治理、巩固退耕还林等林业重点工程的实施,该县累计完成经果林9万亩。结合“四在农家,美丽乡村”建设的开展,每个乡镇(街道)按照高标准建设、高质量参观、高起点引领的要求,打造创建1个以上示范点。全县累计共打造经果林示范点33个,其中万亩经果林示范点1个,千亩经果林基地4个。

  森林资源保护工作取得新业绩。工作中,该县严格落实森林防火措施,注重宣传教育,强化督促指导,夯实基础设施建设,严格野外用火管理和24小时领导带班制度,做好各项应急准备,确保各项措施到位;同时,规范林木采伐管理,坚持林木凭证采伐制度,把好林木采伐“伐前调查关、伐中监督关、伐后验收关,认真开展森林保护“六个严禁”专项行动,严厉打击各类破坏森林资源的违法犯罪活动,达到了震慑违法犯罪、保护森林资源、守住生态底线、保护绿水青山的目的。

  发展林下经济。随着林权配套改革的不断深入,林农对林地资源的认识不断提高,激发了林农发展林下经济的激情。该县林下经济从最简单的林下种养殖逐步走向多元化和复合化,林下经济的发展已成为该县林农增收和县域经济发展新的增长点,逐步实现了生态和经济和谐共生、共同发展的新局面。

  

编辑:伍应兰 主编:伍应兰  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016161788]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行