您当前的位置 : 多彩贵州网 > 织金新闻 > 党建  
以党的十九大精神引领司法改革落地生根
2017/10/27 作者:李斌 来源:织金县人民法院
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
织金法院学习十九大精神

  中共十九大胜利召开,习近平总书记在报告里将“深化司法体制改革,提高全民族法治素养和道德素质”作为坚持全面依法治国的重要内容,指出“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命”。贵州省织金县人民法院在将司改试点工作委托给第三方贵州省社科院组织国内权威专家进行评估总结完善之际,喜逢党的“十九大”胜利召开。在学习领会十九大报告关于法治建设和司法体制改革精神的同时,结合织金法院两年多来司法体制改革试点实践经验,笔者认为,司改工作迎来一个新时期,基层法院在全国司法体制改革顺利推进的大好形势下,要把握机遇,深入解决好个别地方、个别存在的影响司法体制向纵深推进的问题,确保中央改革精神落地生根。

织金法院十九大期间送法下乡巡回演出

  一是要整体协同推进。习近平总书记在报告中指出“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。司法体制改革是一项系统工程,必须系统推进,不能只作“简答题”,要用做“论述题”的思维去办。要深入理解“公平正义”这个改革的终极目标,凡是利于提高司法管理效率、凡是利于便民为民、凡是利于司法公开、凡是有利于提升司法公信的,我们都要去做、去改、去探索。织金县人民法院正因全面统筹、综合推进,改革方案从9个逐步增加到40多个,自行设定并完成60多个改革项目,才有了经专家评估后作出的司法改革“织金样本”的结论。

  二是要解决好党的领导问题。十九大报告指出,必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。深化司法体制改革,完善司法管理体制和司法权力运行机制,必须在党的统一领导下进行。要切实解决好部分地方基层党委对司改领导不力的问题,解决好法院向党委汇报司改精神和要求不深、不透的问题。上级党委应强化地方党委的对司改的主体责任,将基层司法体制改革工作列入党委核心工作同考核、同奖惩,充分激发地方党委改革动力。

10月25日院长带头在精准扶贫时宣讲十九大精神

  三是要筑牢思想根基。十九大报告指出,要坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱。司改最大的障碍和困难就是思想问题,这一问题解决了,其他困难就会迎刃而解。思想问题不能停留在开开会、发发文件层面上,领导干部要带头弄懂中央政策,要统一干警对“待遇和责任”的认识,形成真心支持改革、真诚参与改革,争当改革促进派的良好改革氛围。

  四是要尽快落实司法责任。十九大报告指出,要深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。司法责任制是改革的核心,要重点落实以员额制法官为核心的审判组织架构的建立,推动扁平化管理。要在解决好“还权于法官”不到位问题基础上,加强对审判权的监督管理,做到“管”而不“扰”。比如织金法院以创新案件评查机制监督法官审判权,“六个强化”统一裁判标准制约法官裁判权,“五个凸显”彰显司法责任制改革成效等综合推进,有效践行了中央对司法责任制改革的顶层设计。

法院送法下乡

  五是要坚持“以案定员”。员额制改革是司改“硬骨头”之一。要避免把员额作为福利待遇思想,科学测算,合理配备,根据案件数量和难度、地方经济、法官水平等因素合理确定员额数量,预留全理空间,确保队伍长期良性循环发展。同时充分尊重审判人员的选择权,保证人员有效分流和干部队伍稳定。

  六是要注重信息化助推作用。十九大报告指出,要善于运用互联网技术和信息化手段开展工作。通过信息化实现审判体系和审判能力现代化,是新时期司法工作的新要求,是提升司法公信和群众获得感的有效举措。织金法院在改革中努力以“四化促四效”促进公平正义,在西部地区国家级贫困县用改革实践证实了信息化在服务审判工作、服务人民群众、服务司法管理、服务执行改革四个方面作用,有效提升了司法公信力。

  七是要充分发挥集体智慧。十九大报告指出,党的一切工作必须以最广大人民根本利益为最高标准。司法改革亦如此,要集群众之智,增强改革的透明度、公开度,让人民群众在司法改革和司法服务中有更多获得感,从而支持改革,推动改革,最终检验改革成效。

编辑:伍应兰 主编:周中英  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016181091]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行