您当前的位置 : 多彩贵州网 > 织金新闻 > 决战极贫乡镇  
织金县自强乡:讲习得法 脱贫有方
2017/10/31 作者: 来源:织金发布
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  自“脱贫攻坚讲习所”工作启动以来,自强乡结合全乡实际,以锻炼一支懂农业、爱农民、爱农村的“三农”干部,培育一批知政策、知法律、知农事的“三知”农民队伍为宗旨,通过“集中讲习、流动讲习、按需讲习”的方式,让全乡群众学习了解党的十九大精神及习近平总书记系列重要讲话精神,脱贫攻坚系列文件,农作物种植技术、畜牧养殖技术等知识,切切实实让“脱贫攻坚讲习所”工作深入民心,取得实效。

  10月25日上午九点,自强乡山口村村委会一改往日寂静,30多位群众正在讲习所内认真听取该乡干部和驻村第一书记给大家宣讲党的十九大报告精神和脱贫攻坚政策。

  自强乡山口村驻村第一书记谢昌兴:我们土地确权证,它是最代表我们利益的一个证,这个证可以拿去担保,可以拿去贷款,也是属于你个人的一个权利。

  作为贫困户的王家全和张怀学,通过这几次参加“脱贫攻坚讲习所”的学习后,更多的了解和熟知了脱贫攻坚的各项帮扶政策,尤其在参加学习中得知土地政策顺延30年不变时,两人都十分高兴。

  自强乡山口村村民:王家全:原来我们学的是党的惠民政策和养殖技术培训,今天学的是十九大精神,习总书记在十九大报告中讲到土地延长30年,这给我们农民吃了一颗定心丸,我们感到很高兴,感谢党、感谢习总书记!

  自强乡山口村村民张怀学:这几年,在党的领导下,我的日子越过越好,又得到了政府的大力关怀,免费得到两头牛,50只鸡,感谢党中央!

  为确保“脱贫攻坚讲习所”工作取得实实在在的效果,自强乡采取“集中讲习、流动讲习、按需讲习”等灵活多变的讲习形式,深入田间地头开展讲习,讲习内容通俗易懂,效果显著。

  自强乡农业服务中心技术员余文庆:像这支有十多个花,十多个花你留十个左右,十个左右一丫,留十个左右,到它开花过后它又涨到有小指头这样大,你又在继续来疏导。

  山口村纳界河组村民郭太发告诉记者,他在听了枇杷修枝、疏花、疏果等专业讲习后,把自己学到的技术应用到家里两亩枇杷的管理上,去年枇杷产量和收入也提高了不少。

  自强乡山口村村民 郭太发:(枇杷没有疏花、疏果)之前,畸形斑点多,卖不起价钱,只卖到十块左右,通过上面的领导些来技术指导,疏花疏果以后,质量很好,就卖到十五块钱一斤。

  据了解,山口村作为自强乡“塘约道路”试点村,通过开展“脱贫攻坚讲习所”讲习,今年以来,全村枇杷产业收入达360万元,并建成300亩辣椒种植基地,启动75箱养蜂项目,发展肉牛养殖200头、养殖蛋鸡2万羽。山口村村委合作社还通过资金入股和土地入股纳入社员206户,其中贫困户41户167人,合作社融资达130万元。预计2017年村集体经济累计达30万元,逐步实现让更多贫困户参与、让更多农民增收。

  自强乡挂职副书记 张仕达:自今年七月份“脱贫攻坚讲习所”工作开展以来,我们山口村通过召开群众会、院坝会,进园区、进基地、进农户,大力宣传党的脱贫攻坚政策,充分激发了群众致富发展的内生动力。

  近年来,自强积极引导动员群众参与脱贫攻坚,了解各级扶贫政策,理清脱贫攻坚思路,使广大群众特别是贫困群众干有方向、干有激情、干有成效,推动“脱贫攻坚讲习所”在自强乡落地生根、开花结果。

  自强乡党委书记周敏:下一步,以塘约改革试点村山口村为示范,全乡11个村同步推进讲习工作,逐步形成以点带面的工作格局和比学赶超的工作局面。同时,将以千名干部进村行动为契机,以脱贫攻坚讲习所为有效载体,充分利用群众会、院坝会等方式,用群众喜闻乐见的方式大力宣传党的十九大精神,确保十九大精神在我乡落地生根、开花结果。(梁超 张建华)

编辑:周中英 主编:周中英  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016187486]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行