您当前的位置 : 多彩贵州网 > 织金新闻 > 决战极贫乡镇  
织金县珠藏镇开展“百千万”大行动获点赞
2017/12/25 作者:王龙兵 罗举成 来源:织金县人民政府网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  为扎实抓好新时代农民讲习所的讲习工作,珠藏镇主要围绕“讲”和“习”开展“百千万”大行动,通过百名讲习员进讲堂、千名大师出菜单,万民群众作点评,菜单式为群众送去“知识大餐”。

  “百名讲习员”进讲堂。通过建立新时代农民讲习员库,把镇村百余名干部及“懂农业、爱农村、爱农民”的“三农”干部、民间“土专家”、“田秀才”、“獭兔王”、“板栗王”、“竹荪王”等种养殖专业技术人员纳入镇村讲习所讲习员库,结合镇村实际,按讲习计划到镇村、园区、专业合作社等26个讲习点定期和不定期开展政策类、文明类、技术类讲习培训。同时珠藏镇有效整合省工商联资源优势,邀请政策理论水平高、技术强的专家到镇村讲习所开展十九大精神解答和项目投资环境、市场前景分析等讲习,并与珠藏镇多家大型专业合作社签订了营销合作协议。充分利用省农科院派挂干部的资源优势,根据珠藏镇气候、土壤等因素,帮助制定珠藏镇农业产业发展规划,通过互联网+讲习的模式,线上网络载体直接与农户面对面讲,面对面交流技术;线下深入村组、田间地头、农业园区、合作社等进行现场讲习。

  “千名大师”出菜谱。在讲习培训之前,由镇讲习所牵头,各村(园区)讲习所配合,必须针对培训对象安排讲习培训内容。同时发放《珠藏镇新时代农民讲习所征求意见表》到农户,根据群众菜单要求,个性化安排下单讲习。

  “万名群众”作点评。每一场讲习结束后,现场发放讲评表,对讲习人员进行现场测评,测评结果作为年终评先选优的重要依据。

  据了解,珠藏镇共成立了26个新时代农民讲习所,建立讲习员库163人,其中政策类讲习员20人,技术类讲习员92人,文明类讲习员51人,发放征求意见表1000余份,按类收回意见250余条,累计开展个性化讲习(技术)培训52场次(含网络讲习培训11场次),共培训干部群众达3.5万余人次。通过“百千万”工程讲“思想、政策、思路、方法”,让群众干事创业方向更明确,有效激发群众发展内生动力,在全镇掀起了自力更生,发展致富奔小康的热潮。

编辑:孙斌 主编:孙斌  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016286901]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行