您当前的位置 : 多彩贵州网 > 织金新闻 > 平安织金
织金县司法局大平司法所成功调解一起土地经营权纠纷
2018/01/09 作者:陈江 张筑华 来源:织金县司法局
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  近日,织金县司法局大平司法所为李某挽回经济损失1000元,成功化解了一起因土地承包经营权引起的民间纠纷。

  暖心接待,亲情关怀。2017年12月25日,71岁的李某步履蹒跚地走进织金县司法局大平司法所的大门,请求工作人员提供法律援助,维护其合法权益。老人情绪非常激动,司法所工作人员见此情形后,马上请她到调解室休息,待其情绪平稳后,工作人员详细了解李某所反映事情的来龙去脉并记录在案。随后工作人员安排车辆将其安全地送回了家。

  为避免事态进一步恶化,大平司法所工作人员随即将此情况上报织金县司法局法律援助中心,织金县司法局法律援助中心经过审查后,决定给予老人李某法律援助,并指派经验丰富的法律援助工作人员承办此案。

为张某在大平司法所工作人员的监督下支付李某土地承包费

  深入一线调查,还原事情真相。整件事情要从2013年说起,李某和大儿子相依为命,家里的土地以每年1000元承包费(租金)承包给张某种植烤烟,大儿子靠做零工也赚了一些生活费,母子二人的生活在平静中流露出了满满的幸福,但这种满满的幸福没有维持太久,2017年7月,李某的大儿子悄悄地离开了人世······

  母亲因此憔悴了许多,心中埋藏着白发人送黑发人的痛,生活上变得拮据起来。无奈之下想收回自己承包给张某的土地种植玉米来维持一家人的生活,并要求张某支付最后一年的土地承包费1000元。2017年8月下旬,李某叫上孙子随即来到张某家,把自身实际情况告诉张某,请求张某返还自己的土地。让李某意外的是,她的这一请求遭到张某一家人的激烈反对,并对李某的请求置之不理。李某认为收回自己的土地合理合法,于是便私自到承包给张某的土地里除杂草,做好2018年开春耕种准备。

  2017年9月下旬,李某便带上孙子前往张某家询问其未交土地承包费的缘由,遭到张某一家人的断然拒绝。张某一家认为:李某若收回土地,就不支付最后一年的土地承包费。当地村委会出面组织双方协商,最终都没有达成共识。

  伸出法援之手,维护人民利益。法律援助中心的工作人员通过多次走访,了解到真实情况。组织双方来到大平司法所,耐心讲解相关法律法规知识,再次组织双方调解,但因在调解过程中双方分歧较大,李某认为收回自己的土地是理所应当,如果张某要继续承包自己的土地,必须把自己前段时间清除杂草等相关为春耕准备的误工费结算清楚。张某称若李某收回土地,最后一年的土地承包费不但不给,还要李某弥补自己的喷打农药等相关损失。双方僵持不下,没有调解成功。

  群众利益大于天。法律援助中心和司法所工作人员没有因此而懈怠,而是动之以情、晓之以理、耐心细致做双方的思想工作,坚持情、理、法三者有机统一,近日再次组织双方协调,最终促使双方达成如下协议:张某当场支付2017年土地承包费(租金)1000元给李某,继续耕种李某土地至2018年11月30日,并在此期限之前如数给付双方已定租金1000元,李某及其家人在2018年11月30日之前不得以其他理由干扰张某耕种,同时张某不得改变土地使用性质或者转包给其他人。

  纷争成功化解,情感恢复如初。经调解,双方当事人把手言和,脸上露出满意的笑容,参加调解的小李某(李某的孙子)流下了激动地泪水······至此,一起因土地承包经营权问题引发的纠纷成功化解。

编辑:孙斌 主编:孙斌  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016338991]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行