您当前的位置 : 多彩贵州网 > 织金新闻 > 决战极贫乡镇  
真蹲实驻 永葆初心--记实兴乡大地村驻村第一书记刘记延
2018/01/22 作者:肖毅 来源:织金县委组织部
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  驻村第一书记刘记延深入贫困户家中走访

  “金杯、银杯不如老白姓的口碑,这奖、那奖不如老百姓的夸奖”,这是刘记延时常挂在嘴边的一句话,也是他驻村的座右铭。2016年3月,县国土资源局的刘记延走进了实兴乡大地村驻村。600多个日日夜夜,他走村入户,与群众交心谈心,做群众的贴心人,群众有什么要求和意见,他就挨家挨户的去走访“只要驻村一天,就要为群众服务一天”刘记延如是说。

  “刘书记自派到大地村驻村以来,不论晴天雨天,随处可见他的身影,勤勤恳恳走访,帮助群众解决困难,真是位好‘书记’”。大地村党支部书记张朝远感慨地说。

  一年来,刘记延开展积极青年入党动员谈话10余人次;为群众代办服务事项30余件120余人,涉及学生住校补助、学籍办理、特惠贷政策咨询等;化解调处村组、邻里矛盾纠纷50余起,拉近了与群众的距离。

  “驻村就要带领群众脱贫致富奔小康,不然就不是一位合格的驻村干部”。自驻村以来,刘记延亲自参与大地村精准识别贫困户“回头看”及贫困户建档立卡工作。秉持符合条件一户不漏,不符合条件一户不进入的识别原则,共识别出贫困户121户301人,在识别过程中做到公开透明,对不了解政策的群众,他积极向群众讲解政策,还积极引导党员群众靠自己的双手致富,真正做到让群众满意,让组织放心。

  真蹲实驻,永葆初心。在群众心中,刘记延是群众的“跑腿”干部、“传话筒”、“贴心人” ……

  基础不牢,地动山摇。大地村紧邻桂果镇,基础设施建设、村级阵地建设、农田水利建设相对滞后,给群众发展致富奔小康带来了挑战,大地村要发展,仅靠外部“输血”还不够,必须增强“造血”功能。

  刘记延看在眼里,急在心里。为此,他积极与县移民局、扶贫办、县工商联、商会、民政、交通、农牧、组织、水利等部门的沟通协调,千方百计争取落实基础设施建设、村级服务阵地建设等项目4个,涉及资金20余万元;协调落实村级办公经费5000元,购置了必备的办公用品、生活用品;协调落实大地村办公楼维修资金3000元;争取大地村便民桥建设资金3万元;协调落实在读留守儿童、贫困家庭孩子课桌30套;争取大地村残疾人活动室维护资金2000元;协调服务养羊基地1个,面积300亩,带动群众发展种养殖业10余户。

  “只要群众需要我,我就义无反顾地驻下去”刘记延十分坚定。

编辑:孙斌 主编:孙斌  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016368650]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行