您当前的位置 : 多彩贵州网 > 织金新闻 > 新农村建设  
织金县三塘镇——村级联动强治理,“五城同创”抢为先
2018/02/02 作者:李发 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(李发)近段时间以来,为进一步强化环境卫生综合治理,助力“五城同创”,助推文明乡村创建,织金县三塘镇积极部署,认真组织辖区内各村开展“环境卫生大整治,文明乡村大创建”活动,在全镇范围内形成你追我赶创文明、你比我评争先锋的良好局面。

联合村整治后的乡村照片

  寒冬时节,天气虽冷,但群众的心却是火热的。村寨里头、马路旁边、河沟坎上,处处闪耀着各家各户打扫卫生、清理垃圾的身影。“到处乱七八糟的肯定不好,抽时间就把房前屋后都清理一下,自己住着也舒服。”三塘镇前锋村村民杨小勇朴实的语言道出了乡村环境卫生真实的一面,人人都是环境卫生的参与者和受益者,卫生好了、环境美了,群众的生活当然也就更舒心了。

布利村组织群众清扫通组道路

  据悉,为强化活动开展效果,该镇创新评比形式,借助微信平台在村与村之间进行跟踪评比,并建立合理有效的奖惩机制。对开展得好、效果明显的村进行大会公开表扬,相关设施设备优先配套,年终评比优先考虑,对开展落后、效果较差的村进行微信曝光,限期整改,限期内不能完成整改落实的进行大会通报批评,年终评比靠后考虑。

干河村组织村民清理公路两旁垃圾

前锋村着力整治村寨卫生

  同时,在活动开展过程中,结合各村实际,建立卫生保洁制度,各个村民组成立一个卫生自治委员会,形成常效治理机制,确保环境卫生综合治理常态化开展。通过高标准、严要求组织开展环境卫生整治行动,现阶段三塘镇各村村容村貌得到明显改观。现在,基础设施改善了、环境卫生变好了、群众的生活质量也跟着提高了。

哨岗村组织村民捡拾路边垃圾

  下一步,该镇将在推动村级联动治理、常态化监督落实上持续发力,助推“五城同创”工作取得新实效,推动新时代的社会主义新农村建设迈步向前。

编辑:孙斌 主编:孙斌  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016394826]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行