您当前的位置 : 多彩贵州网 > 织金新闻 > 百姓关注  
织金县三甲街道“爱心妈妈”寒假关爱留守儿童
2018/02/05 作者:彭发科 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(记者 彭发科)连日来,织金县三甲街道组织101名“爱心妈妈”,深入26个村逐户走访农村留守儿童,提供情感疏导、学习辅导、生活指导系列服务,帮助孩子安全、快乐度寒假。

走访了解留守儿童生活情况

  在新民村衙院组留守儿童王云的家中,一场打破“血缘”界限的“家访”感人肺腑,20出头的帮扶干部龙杰超,怀抱着刚上幼儿园的王云,讲起了童话故事。“叔叔,爸爸在家的时候,也像这样抱着我,教我读书识字。”小王云撒娇地说。

  家住新民村营脚组的王秋月,是贫困家庭子女,过了春节就满13岁了,父母外出昆明打工谋生,自己寄居在外婆家。王秋月告诉笔者:“村里的陈支书,每隔几天,不是来教做寒假作业,就是讲一些冬季安全用电用火的小常识,还提前发了200元过年‘压岁钱’呢!”

给留守儿童讲童话故事

  此外,该街道“爱心妈妈”在走访了解留守儿童生活、学习、安全、救助等情况的同时,还利用村级农家书屋,开辟“第二课堂”,为其“补脑”。

  “在农村,作为监护人的爷爷、奶奶,只能解决孩子一日三餐,不能提供精神食粮。”龙潭村主任张吉祥说,今年放寒假后,村干部组织留守儿童在农家书屋写作业、看图书,充实他们的精神世界。

组织留守儿童“泡”农家书屋

  像龙潭村一样,在“爱心妈妈”的组织和带领下,三甲街道26个村农家书屋成了留守儿童学知识、长智慧“加油站”。截止目前,“泡”农家书屋的留守儿童已达200余人次。

  据了解,该街道建档登记农村留守儿童302人,按照“1+n”结对关爱模式,由101名干部担任“爱心妈妈”,通过深入开展教育惠民、社会关爱、家庭温情“三项行动”,撑起爱的蓝天,助其幸福生活、健康成长。

编辑:孙斌 主编:孙斌  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016400477]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行