·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  织金新闻  >  文化旅游  
织金县八步街道——热望中的搏击
2018-04-28 11:56 作者:刘涛 焦德松 来源:织金县委宣传部
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  一边是织金县八步街道各级干部和村民春潮涌动的脱贫致富奔小康的热流。一边是村民居住地基础设施的建设和调整农业产业结构等等工作的捉襟见肘,在热望与尴尬中,八步街道多了几分冷静的思考,没有基础设施、卫生和法律等的专项整治,孵化催生村民的小康路便缺乏根本保证。

  ——采访手记

  “我们的理想,在希望的田野上、、、、、、”,织金县八步街道水东村日新月异与月异日新的变化有目共睹。

  水东村与织金县茶店乡、黔西县五里乡隔河相望,这里曾是边远、贫困、落后的代名词。在“美丽乡村、四在农家”建设工作中,水东村当首推距八步集镇7.5公里的通村水泥路、2公里的通组水泥路、硬化连户便道的开通。在互相致意的喇叭声中,农村城市化在这里的节奏正在向高速、方便、顺畅的方向过渡。

  水东村最低海拔1140米,共有耕地352.5亩,全部退耕还林栽种软子石榴168亩和其它经果林种植,荒山林地3260亩,是耕地面积的9倍多。全村居住着汉、苗、彝、布依、仡佬等民族,三个村民组114户543人,少数民族513人,占总人口的94.4%。前面是洪家渡库区的第一支流——底拉河,一幅青山绿水的画面在此展现。我们看到,村里的主公路两旁间隔4米栽一棵香樟树,相隔30米放一个垃圾箱,公路边修了公共厕所和公共汔车招呼站,房屋面临公路的村民家门口都修了5米至15米长短不同、宽0.7米的路沿花池,贴上了瓷砖,村民在花池上栽种花草的同时又起到了防护栏的作用,既绿化了乡村,又杜绝了安全隐患。

  水东村发展的20字方针是:“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主“。在村委会围墙两面贴有道德建设宣传画54幅、永久性标语7幅、悬挂标语16幅,《水东村村民自治章程》、《水东村村规民约自治章程》、张贴水东村村情民意、星级文明户创建、理想信念、民主法制、思想道德、科学文化、家训家风、政策感恩、团结和谐、“五心”教育、决战贫困等等的规定和相关信息。以水东村各项工作为主要目标的自编三字经80句240个字,以及村情简介、道德文化建设、计划生育工作等法律法规。在村委会所在的移民组,每户村民房屋的门窗都是使用同一颜色的油漆和同一时间粉刷一新,50盏太阳能路灯遍及村寨。

  在民生苗圃度假村,主人彭明基修建的具有本地苗族、彝族、布依族综合文化特色的农家乐房屋别具一格,各种本地特色的火锅、炒菜等饮食尽有尽有,32盆珍稀树种的盆景有序摆放在门前,室内外干净整洁。并在苗圃场内种植和育苗,向远近客人奉献了家乡的风味和热情。

  在水东村河边,由于生态环境日益改善,森林覆盖率不断提高,近三年来钳嘴鹳、白鹭、大雁、斑头雁、秋沙鸭、红沙鸭、绿头鸭、海鸥等10多种珍稀鸟类长期光临水东河边,它们多在河边沼泽地、水沟、农田里觅食,或在蓝天白云间展翅盘旋飞翔;10多只猴群经常光临。

  在休闲文化广场,制作有苗族、彝族、布依族永久性舞蹈壁画5幅、“诚、信、礼、知、仁、义、忠、孝”壁画8幅,体现了善良的道德观念,是说人心与万事万物之理是相通的,万事万物之理存在于人的心中,类似于我们所说的理论与实践相结合,强调要我们把知识和行为用于造福于国家和社会,就是把这些天生具有的道德观念贯彻到待人接物的过程中,并时刻注意不被私欲、私念掩盖。摘录司马光、韩愈、墨子、孔子等先哲们和《左传》、《国语》、《孟子》、《论语》等语句作为解释,通俗易懂。张贴“明五礼”(孝、敬、诚、义、仁)、“知五耻”(愚、浮、奢、贪、懒)的具体解释。在广场戏台的后面,喷绘代表水东村发展标志性的大幅山水画,“发展中的水东村”几个大字清新醒目、催人奋进。广场旁边一幢5层的织金县八步天香旅游度假村作为宾馆酒店的砖混房屋其设计不但含有本地少数民族文化,而且还具有广东、福建等沿海的建筑风格。主人汪林说:“水东村休闲文化广场因天香旅游度假村而生辉,天香旅游度假村因休闲文化广场而添彩”。

  路灯、门前广告、居民房屋协调统一,给人以整齐、整洁,赏心悦目的感觉。每当夜幕降临,华灯初放之际,八步街道水东村闪烁在一片宁静平和、五彩光环之中,人和自然风物组合成了一道亮丽的风景,更加扮靓了美丽乡村。

  织金县八步街道水东村地处边远偏僻,上世纪90年代以前,交通闭塞,运出运进的物资都需要靠人背马驮,是“几交界几不沾边”的穷地方,成为当时党委和政府一时解决不了的空白点,人们赶一次最近的八步集镇往返17公里,需要半天的时间,村民的生产生活十分辛苦、文化生活也很枯燥。

  水东村村民委员会主任班国富介绍:我村在原有基础上,要着力打造民族小康寨,还要补修500米绿化带、宣传文化长廊100米、发展民间刺绣10户、组建苗族、彝族、布依族文化演出队20人,再配备相关的音响和民间乐队”。他还介绍:“今后要在7公里的底拉河狭长湖面沿河修公路,建砂滩,、、、、、、,把我村打造成真正的旅游度假村,发展好乡村旅游”。

  在水东村委会办公楼前的宣传栏上,贴有“尊老、敬老、爱老、养老、助老”十个大字,简要介绍了水东村村民道德建设的事迹。村民班国飞,女,布依族,现年39岁,这个只有小学文化的农村妇女,丈夫姚家林外出打工,她一个人扛起了家庭的重担,在照顾好孩子的读书和生活外,她忙了家里忙地里,忙了地里忙家里。又要照顾72岁体弱的公公姚荣星及患有风湿性关节炎的婆婆潘凤秀,做饭、洗衣服等家里家外的活全由她一人承担;罗龙秀,女,布依族,现年46岁,长期照顾邻居单身77岁的女老人罗兴秀,像闺女一样照顾老人的饮食起居,帮老人做家务活,照顾老人的生活,罗兴秀老人也对她很感激。另外,还有46岁的苗族妇女李艳、52岁的苗族妇女赵义敏、51岁的布依族妇女林仁芬等为同邻共寨和亲戚朋友树立了新农村、新农民、新风尚的榜样。

  水东村是苗族、彝族、布依族集居的地方,也是歌的故乡,他们在长期的生产及生活中创造了多姿多彩的民族风情和丰富的民族民间文化,他们能歌善舞,各民族互相渗透,你中有我,我中有你。在水东村的山上山下,每天都能听到清脆悦耳的歌声,布依老人唱时低亢委婉,苗族青年唱时高亢激昂。那歌声,像酒一样醇,像雾一样浓,催人奋进。有一首布依族老年人的山歌是这样唱的:“骑马要骑四脚白,这个政策好脚色。这种政策我高兴,大人娃娃都值得”。一些中青年男女这样唱到:“说动唱歌就唱歌,只唱一首不唱多。一来唱给共产党,二来请听惠民歌”。歌在水东村的少数民族兄妹中,有着特殊的重要作用,在本固根深而又源远流长的歌声里,他们走向人生、走向成熟。他们决战贫困、提速赶超、弯路取直、同心奋进、打造少数民族旅游村寨、同步走向小康。

  行走在水东村的公路及村民家门口,我们不难看到,几乎所有的车辆行走、停放有序,村民家庭卫生干净整诘,这是水东村管理有序的新气象,也是精神文明建设提高的一个新标志,因此得到了上级有关部门的肯定和关注。

  家庭小社会,社会大家庭,文明之风的根本来源取决于人的素质。就农村而言,家庭和院落的文明程度往往最具有代表性。

  笔者走访了八步街道水东村一些家庭和院落,总体感到,无论家庭条件好与不好,经济收入的高低,文化结构存在着多大的差异,相对前些年而言,他们在以下几个方面都不同程度地发生着新的变化。

  一是家庭环境向整洁、舒适方向发展。走访的32户家庭中,有的是干部,有的是退休教师,大多数是农民,一层至三层的砖混房屋面积和带有民族特色的建筑虽然各不相同,家具、电器档次也互不一样,但房屋内外的摆设、装饰都给人以干净清爽的感觉。这一点在水东村每户农家都体现得更为明显。这当然说明农民物质生活水平的提高,但也在一定程度上看到人们创卫意识和审美情趣向上的变化。

  二是文化热悄然兴起。在条件较好的家庭中,一批电脑已进入寻常百姓家,一些农民手握鼠标激扬文字。电视机进入农家已经普及,他们收看新闻,了解党和政府的有关方针政策。一些农家都有二胡、笛子、芦笙等传统乐器,多数农家都有八步街道司法所、综治办、林业环保站等单位发法的法律知识《“走向城市之路”法律知识手册》等书籍和资料。水东村罗家寨组2015年5月就读六年级的小姑娘罗天龄在参加国家关工委举办的“少年向上真善美伴我行”有奖征文活动中,以《爱的接力》为題,获国家关工委二等奖。就总体而言,这种爱家乡、爰生活、讲卫生、爱学习、懂法律的风气毕竞浓烈多了。

  三是穿着打扮时尚、朴素、大方。水东村女性的穿着打扮和其它乡村街道比,从质地到款式并不逊色,也敢穿名牌。这些衣着打扮分散在集镇大街小巷、田野山间,已成为衡量织金县八步街道水东村乃至织金县和贵州省文明程度的参照之一。从走访了解的情况看,多数村民偏向于朴素、大方、实惠的购物取向。可以想象,这方风景融入农村城市化和正在奋起直追的八步街道水东村与全国一道步入小康,不是更能体现山间农民的风彩吗?

  正如一户村民家大门上的一幅对联:“舒心环境舒心人,文明村寨文明风”。我们相信。随着奔小康步伐的加快,在云贵高原上的这个少数民族村寨里山里山外、山上山下徐徐吹拂小康之风将使她变得更秀更美。现在,水东村以连通洪家渡库区的底拉河为依托,以发掘水西文化为载体,以水西宣慰使第八十三世苴穆安坤夫人禄天香名字命名的“天香大峡谷”旅游度假风景区正在探测、设计建设中,以解放时成连成团建制5次往返八步的红色文化为背景。即将成立的织金县八步天香旅游股份有限公司,以食、住、行、游、购、娱、康、教八大要素开发成一条龙,形成完整体系。投资1.3亿人民币,在八步街道水东村重建天香阁,在荣源村重建土司庄园、在院墙村建立竹荪产业观光园,在水塘村万人坟修建水西历史陈列馆等,将惠及八步街道水东、荣源、院墙、水塘4村1万多村民,人均年收入可达1.19万无。以市场为导向、资源为依托、产品为基础、效益为中心;以使命召唤作风转变,以作风转变促村民经济实力提高,以经济实力提高推动历史性跨越、同步小康。为本地村民增加旅游收入,为远亲近朋提供舒适的旅游环境。现在,八步街水东村以自已的实力魅力吸引力,在历史的座标系上画好向上向新的函数线,也就穿透了过眼的烟雾尘埃,开创了云蒸霞蔚的境界。做大做稳做强,织金县八步街道水东村创造新的辉煌就不再是蓝图而是宏图。

编辑:袁榜  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行
404 Not Found

404 Not Found

The requested URL was not found on this server. Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://zj.gog.cn/system/2018/04/28/016556758.shtml
Server: www-gog-idc
Date: 2018/08/18 13:26:08

Powered by Tengine