多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  织金新闻  >  决战极贫乡镇

织金县熊家场镇中药材种植助农增收致富

2018-06-12 15:01
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(通讯员李国洪)初夏时节,湛蓝的天空下,在织金县熊家场镇宝山村海艳农民种植专业合作社的白芨、独角莲等特色中药材种植基地里,平整的山间谷地中搭建着一个个黑色的大棚连片延伸,一个个繁忙劳作场景依次闪现。

  大棚里,育出的白芨苗和独角莲苗郁郁葱葱,合作社负责人王成海正在耐心地带领着大家一起除杂草,在他眼里,这一株珠嫩苗都是宝贝,是全家人的经济来源,更是全村人脱贫致富的希望。

大棚里嫩绿的白芨苗

  据悉,该中药材基地是由村党牵头,成立专业合作社,流转闲置土地,以党支部+合作社+基地+贫困户的方式运营,专门种植白芨、独角莲等经济效益高的中药材。

  据基地负责人王成海介绍,眼前的这些大棚,是省总工会帮助搭建由合作社出资够苗种植经营的,目前带动了58户贫困户,自2016年10月以来,陆续种植了白芨、独角莲等各类中药材300余亩。由于中药材的种植需要3年左右的周期,前面2年都基本处于饱和状态,今年年底才能看到收益,按现在的市场价格,一株白芨苗和独角莲苗能买1.2元到1.5元不等的价格,种下以后一亩三年能产1500斤,按每斤50元算,可收入7.5万元,除去平时工人的务工费也有5万元左右的收入,经济效益和带动效应比较高。

大棚基地

  中药材的种植不仅为宝山村农业产业的发展开创出了一条新的致富路,还盘活了村里大量的土地和村民闲置耕地,为村民提供了就业机会,让他们不出门就可以挣到钱,实现脱贫致富。

  现在,宝山村的58户贫困户每年以300元/亩的价格流转出自家闲置的土地给合作社,同时这些贫困户还到基地里去务工,每人每天能够挣到80到120元不等的务工费,双重的经济收益,给农民增收致富,带来更大的实惠。

  “以前村里搞的全部都是传统农业,种苞谷、土豆,挣不了什么钱,养家糊口都很困难。现在我们把土地流转给合作社了,不仅可以拿到土地流转费用和参与合作社年底分红,还可以到基地务工,一天就能挣80元左右,双重的收益,让我们的日子越过越好了。”村民黄兴虎告诉笔者。

  据了解,该镇近几年来严格按照“长中短”相结合的原则,利用宝山村独特的地势资源和气候条件,借省总工会、省统计局帮扶和农业产业结构调整的契机,在山间土地开阔处搭建大棚,种植白芨、独角莲等高效益的中药材,发展特色农业产业,不仅盘活了闲置的土地,还村民提供了就业的机会,让他们不出门就可以挣到钱,实现脱贫致富,为当地探索脱贫增收新模式,助农脱贫致富奔小康增添了一份产业力量。

  截至目前,全镇已经种植了中药材500余亩,有效地带动上百户贫困户增收脱贫致富奔小康。

作者:李国洪 编辑:袁榜

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号