多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  织金新闻  >  新农村建设

织金县八步街道综合发展助力脱贫攻坚

2018-06-14 16:39
来源:多彩贵州网

  --织金县八步街道物质文明、精神文明、政治文明、和谐发展、安全至上建设掠影

  多彩贵州网讯(通讯员焦德松)近年来,织金县八步街道和谐发展、安全至上日新月异的变化有目共睹。

  在街道集市的疏理扩散中,当首推金碧大道的开通。织毕公路209线老公路、改道的移民街209线公路、碧星路、文化路、------,扩宽拉直、彼此互联、线型流畅、路面宽敝的大道上人来人往,在互相致意的喇叭声中,农村城市化、农业工业化节奏正在向安全、高速、方便、顺畅的方向过渡。我们看到,尽管车流量和行人在以往的基础上成倍增长,但人车涌堵现象却在逐步递减,避免了一些可能发生的悲剧。八步街道工作人员、居民以及自已的所见所闻告诉我,以往八步集镇老衔道每逢赶场天,人车涌堵、噪音极大、行走困难。自2016年2月26日农贸市场、成衣市场、路边市场、粮食市场、------,搬到金碧大道旁边占地5000平方米的金源农贸综合市场,现在人们在八步街道赶场天行走都觉得轻松多了。

  两公里长的八步老街道由于历史布局的原因,某些地段比较狭窄,犹如一条红线,再加上织金电厂等一批厂矿、企业、商家落户八步,以及交通便利、织金县副中心城市的八步街道的建设加快,外来八步工作、务工、经商、旅游的人们逐渐增多,八步集镇老街道也就承担不了人们的需要。

  现在,八步集镇老街道的广告、招牌、门面装璜作为商业繁荣、文化艺术的标志仍然在八步集镇独树一帜,路灯、门前广告、居民房屋协调统一,给人以整齐、整洁,赏心悦目的感觉。每当夜幕降临,华灯初放之际,八步集镇闪烁在一片五彩光环之中。

  从2016年2月26日八步农贸市场搬迁到金碧大道旁,以前那种“大削价”、“亏本大甩卖”等野广告和喇叭声的情景已经不见了。这种近似骚绕的现象渐渐远去,取而代之的是宁静平和、彬彬有礼的安全和商业氛围。

  每逢八步集镇星期一至星期五的下午4时左右,是织金县第八中学、八步小学、八步中心幼儿园放学时间,一队队、一排排3千多名身着校服的中小学生和学前班、幼儿园的小朋友在老师们的护送下走出校门,老街道路上车辆、行人自觉让出路来,目送一队队学生离去,人和街道组合成了一道和谐、安全、亮丽的风景。

  法治建设

  织金县八步街道自古是交通要道,无论从政治、经济、文化、军事的角度上看,确是黔中、黔西北的咽喉之地,也是客商云集之所。织金县八步街道领导同志介绍: “八步街道仅2015年产值28亿元,创税3亿元,但是还有着3085户9351人的扶贫重担,要把八步打造成省级千亿元的开发园区,我们还有着坚巨的任务”。前几天,八步街道院墙村牛落组1988年出嫁在福建省泉州市的彭艳回来看望母亲时对笔者说:“八步衔道集镇街容整洁,青山绿水,规划合理,一点不比泉州差,现在看来,要比我嫁出去时好得太多了”。

  行走在八步集镇街道上,我们不难看到,几乎所有的车辆行走、停放有序,这是八步街道安全管理有序的新气象,也是人们物质文明、精神文明、政治文明、安全意识建设提高的一个新标志。2015年4月26日,中铁五局织金电厂项目部锦旗赠言八步街道纪检办公室:“领导重视,为企业排忧解难、深得民心,助项目顺利推进。”2015年元月,织金县八步街道鑫安煤矿全体职工锦旗赠言八步街道党镇办公室:“执正义秉公执法,为民工讨薪维权”、2015年4月15日,中国能源建设集团江苏省第一工程公司锦旗赠言八步街道党工委、办事处:“为企业排忧解难,做人民满意公仆。”2015年11月,贵州省人民政府表彰八步街道司法所为“全省优秀人民调解委员会”、2015年4月15日,中国能源建设集团江苏省电力建设笫一工程公司锦旗赠言八步派出所:“公平正义,执法如山”、 2015年中国电建集团贵州工程公司锦旗赠言八步派出所:“心系项目建设,情牵经济发展”。------

  乡村文明建设

  家庭小社会,社会大家庭,三个文明之风及安全意识的根本来源取决于人的素质。就农村而言,家庭和院落的文明程度往往最具有代表性。

  笔者走访了八步街道一些家庭和院落,总体感到,无论家庭条件好与不好,经济收入的高低,文化结构存在着多大的差异,相对前些年而言,他们在以下几个方面都不同程度地发生着新的变化。

  家庭环境向整洁、舒适、安全的方向发展。走访的八步街道132户家庭中,有的是干部,有的是教师,大多数是农民,一层至八层的砖混房屋面积虽然各不相同,家具电器档次也互不一样,但房屋内外的摆设有序、房屋前后左右不堆柴草。房屋装饰都给人以干净清爽的感觉。在八步街道水东村,沿公路旁边的村民房屋都修建了10米至20米不等的花池防护栏,村民们在花池上栽菜、种花、种草,既美化了家庭环境,又杜绝了安全隐患。这一点在八步街道每个村都体现得更为明显。这当然说明物质、精神、政治文明和安全意识水平的提高,但也在一定程度上看到人们创卫意识和审美情趣向上的变化。

  文化热悄然兴起。在条件较好的家庭中,一批电脑已进入寻常百姓家,一些农民手握鼠标激扬文字。电视机进入农家已经普及,他们收看新闻,了解党和政府的有关方针政策。多数农家都有八步街道司法所、综治办、安监站等单位发法的法律知识书籍《“走向城市之路”法律知识手册》等书籍和资料。八步街道水东村就读六年级的小姑娘罗天龄参加国家关工委“真善美伴我行”有奖征文比赛中,以《爱的接力》为题获二等奖,瓜种村残疾人羽毛球运动员孙守群在韩国、马来西亚比赛中获取女单、女双冠军,创造独立站立上肢5级羽毛球的成绩,实现了中国在该项零的突破。八步小学六年级学生李秋睿亮相江苏卫视《歌声的翅膀》以及中央电视台,得到了伊能静、孙楠、阎维文、兰海、方琼等导师的赞赏。就总体而言,这种爱家乡爱学习懂法律的风气毕竞浓烈多了。

  穿着打扮时尚朴素大方。八步街道女性的穿着打扮和其它乡村城市比,从质地到款式并不逊色,也敢穿名牌。这些衣着打扮分散在集镇大街小巷、田野山间,已成为衡量八步街道三个文明及安全意识程度的参照之一。从走访了解的情况看,多数村民偏向于朴素、大方、实惠的购物取向。行走靠右,人让车,车让人,这种安全意识,可以想象,这方风景融入农村城市化和正在奋起直追的八步街道,不是更能体现八步的风彩吗?!

  前几天,我和八步街道办事处的同志分别两次到距八步集镇6.5公里的水东村,前面是洪家渡发电厂水源之一的底拉河,山青水秀。水东村3个村民组,172户591人,在仅有耕地352.5亩的土地上,已全部退耕还林,种植经果林186亩及其它经济林木,调整了农业产业结构,并开有农家乐和宾馆,每天都有钓鱼人。在村委会所在的移民组,水东村发展的20字方针是:“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主。”在休闲文化广场上,周边文化墙上的内容有该村的风景图像、民族风情、法律法规等。村民漂亮房屋的家门口都安上和城市、街道一样的太阳能路灯,就连门上刷的漆都使用同一颜色、几乎同一时间刷旧一新。村干部指着水东村前面的河流说:“水东村布依族多,织金天香旅游股份有限公司投资1.3亿元,弦扬水西文化和红色文化,将在沿河修公路,建沙滩,-------,把水东村打造成旅游度假村。”

  2018年3月29日,八步街道新寨花坡节披红挂彩,花坡节上宾朋齐聚,欢声笑语不断,来自铜仁市石矸县、黔东南州凯里市、黔西南州册享县、六盘水市六枝特区、毕节市黔西县、纳雍县、大方县等14个县(市、区)的1万多各族人民,云集风光秀丽的六冲河支流的底那河畔,参加了持续54年的一年一度跳花节。正如花坡节戏台左右一幅对联:“芦笙场四面笙歌颂扶贫,花坡节八方来客赞春耕。”在这一活动中,没有发生一起吵架事件。八步街道宣传办公室工作人员年青而漂亮的小姑娘高翠一语道破天机:“在这次有奖知识抢答赛上,我们发放了216件小奖品,在农村思相政治教育宣传工作中,只要有机会,对其它县乡我们都有一份责任”。

  当然,我们的所见所闻不能一一展现,不能满足您还请多多包涵。但您可以相信。随着奔小康步伐的加快,在云贵高原上的这个织金县八步街道小集镇山里山外、山上山下在安全意识的保障下徐徐吹拂的文明之风将使她变得更秀更美,做大做稳做强,织金县八步街道“生命至上,安全发展”,与全国一道步入小康,创造新的辉煌就不再是蓝图而是宏图。

作者:焦德松 编辑:袁榜

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号