多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  织金新闻  >  政治

金龙乡六举措让“夜校班”成为干部“加油站”

2018-06-14 16:39
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(通讯员 杨菊)为认真学习贯彻落实党的十九大精神及习近平总书记系列重要讲话精神,切实加强全乡干部队伍建设,近日,金龙乡开设干部“周二夜校”,开展学习大培训,全面提升干部队伍整体素质和业务能力。

  据悉,为确保“周二夜校”学习活动顺利开,取得实效,金龙乡立足实际,六举措让“夜校班”成为干部“加油站”。

  建立组织机构,创建干部培训主阵地。建立了以乡党委副书记、乡长任干部夜校校长的组织机构,为开展乡干部夜校工作发挥统筹、协调、综合作用。各村因地制宜,整合党员活动室、会议室等资源,创建了“乡干部夜校”培训阵地,做到资源整合,优势互补。

  制定教学计划,明确学习目标。乡村两级分别制定了教学计划和学习目标,对培训时间、培训对象、培训课件等都作了严格要求,对干部学习要达到的目标也作了预测。乡每周二晚上举办干部夜校培训,村每两周举办一次干部夜校培训,通过干部夜校学习活动,有效防止了干部“走读”现象的发生。

  科学设置课程,丰富教学内容。针对不同时期、不同阶段的中心工作,按照“缺什么,补什么”的原则,有针对性地设置干部夜校课程,每次的干部夜校的培训课程时间不超过2个小时;针对不同的培训对象,有针对性选择教学课件,使之易学易懂,能够让党和政府的政策法规及时进行贯彻落实,让技术知识及时普及到基层,让所学知识及时掌握运用。全乡20个村以片区为单位,分别开设了党建工作、基层组织建设、干部管理、党风廉政建设、农业产业结构调整、脱贫攻坚、政策法规等知识的培训,力求把基层干部培养成既懂政治理论、政策法规,又懂工作业务知识、农技知识和农业农村工作方法的行家里手,培养成为带领农民群众致富奔小康的学者型领导、技术型导师、发展型助手,使之成为一岗多能、一岗多用的复合型人才。

  拓展教育方式,激发学习热情。在干部夜校教学的方式上,采取集中学习与个性化学习相结合。集中学习主要是乡党委明确的学习专题,要求全体干部职工参加集中学习,学习过程中干部职工认真做笔记,学后认真写学习心得;个性化学习是在集中学习的基础上,为干部职工提供有利于个人学习的专题或课件资料等,有选择性的学习,满足个人学习需求。

  干部登台当“主讲”,提升干部锻炼综合能力。为提升干部职工综合素质,增强工作能力,在干部夜校教育中,乡长亲自带头上课,为干部职工当好示范,班子成员也分别上台当主讲,也要求一般干部上台为干部职工上课,做到课前认真备课,课堂认真讲课,课后对照授课情况认真反思,总结经验,查找不足,有效改进。

  严格教学管理,建立干部学习活动督导考核制度。为确保干部夜校能有效开展,建立了相应的干部学习活动督导考核制度,做到从严管理,从严考核,奖惩分明。实行干部夜校学习签到制,参加学习教育的干部职工必须实行实名制签到,对迟到者纳入考勤;实行定期考核、检查制,按照上周学习下周考试的模式,将学习教育情况作为年终评先选优的重要参考依据,连续三次考核成绩为差的,年终测评不得评选为优秀等次。

作者:杨菊 编辑:袁榜

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号