多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  织金新闻  >  百姓关注

织金县八步街道:基础设施改善促村民创卫意识提高

2018-06-14 16:37
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(通讯员彭晓芬 焦德松)织金县八步街道自2009年一事一议项目实施以来,街道各村实现村村通、组组通。45208常住人口在卫生环境管理上明显提高。其原因主要表现在以下几方面:

  首先,八步街道所有农户通电通水、贷款修路通村通组公路里程53公里,再加上上级党委和政府帮助修建的串寨路,能帮助村民们产品出山外,农资进山里。

  其次,村民自行或政府帮扶的茅危房改造的砖混平房,形成了一个房顶上的天然水池,这样就给村民提供了水的来源,他们可以两三天洗一次家。

  一、坪上村民焦德松告诉我,喂养的牲口只要你喂养它们形成习惯,它们是不会上院坝的。

  二、八步通村通组公路和每个家庭干净整洁,除政治文明、物质文明、生态文明外,更是精神文明提高的一个标志。

  三、八步街道集镇车辆停放或行走有序,在互相致意的喇叭声中,农村城市化、农业工业化、现代文明正在向着良好的方向过渡。每到织金县第八中学、八步小学、八步中心幼儿园的学生们上学或放学的时间,车辆和成年人们都会主动让道,目送学生们安全回家,形成了一道和谐、亮丽的风景。

  四、八步街道多数村干部说:“不管是街道办公室也好,农村家庭也罢,只有你讲究卫生,别人才会自觉。否则人家也不在乎,再说我们要在2020年与全国一道步入小康,除经济收入以外,精神文明建设也是重要的,家庭卫生的整治,可以预防一些疾病的发生。只有村民们在法律、卫生、勤劳苦干等等思想意识的提升,才能造就一个和谐、团结、安定、奋发向上的良好氛围”。

  农村卫生环境的改善和提高,是我们敢想也可能做不了的事。我们工作人员要谢谢村民们和外来的朋友的大力支持。

作者:彭晓芬 焦德松 编辑:袁榜

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号