多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  织金新闻  >  决战极贫乡镇

织金县珠藏镇:“1+4”模式推动村级集体经济发展

2018-07-10 17:12
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(通讯员耿合义)近年来,织金县珠藏镇以村党组织为载体,实施“1+4”集体经济发展模式,推动村级集体经济发展,即“由村党组织统一谋划产业、整合资源、安排资金、管理实体”。通过该模式,珠藏镇村级集体经济总量和质量得到明显提升,有效推动了当地农业发展、农民增收、农村脱贫。

  因地制宜谋划产业,一村一品彰显特色。各村党组织根据当地气候、地理、土壤、交通等因素,因地制宜规划有关农业产业。通过“党支部+合作社(公司)+农户”的方式,引进企业带动群众规模化、特色化种植,以此实现“村村有特色产业、集体有增收项目”的目标。一心村土壤肥沃、排灌方便、种植2000亩脱毒马铃薯;骂丫村地势平坦开阔,实施1800亩大棚蔬菜项目;幺冲村25度以上坡耕地较多,种植1000亩山核桃;凤凰村海拔高、湿度适中,打造了3000亩凤凰山茶叶园等等,都是在各村党组织的精心谋划下,发展的村级特色产业。目前,珠藏镇通过“一村一品”带动,已累计带动5000余户农户发展,实现21个村集体增收。

  深度挖掘盘活资源,一村一策推动发展。各村党组织积极开展“三资”排查,建立了村集体资源、资产、资金台账,摸底了各自“沉睡家底”。在此基础上,各村因势利导制定“唤醒”策略,推动集体经济发展。珠藏村新村委办公楼2016年底落成入住后,原村委两层100平方米办公楼闲置。为此,珠藏村党组织召开支部党员大会后决定,将原村委办公楼出租给附近的歹阳坝砂厂,用作职工宿舍,在2017年实现村集体经济增收1万元。每年青山羊场都会召开一年一度的“谷花节”,游客众多。青山村党组织积极利用这一优势,在羊场附近规划大片闲置草地,用作停车场,仅一天就能实现集体经济增收2万多元。龙山村境内青山煤矿停产后,厂房和职工宿舍长期闲置,去年珠藏镇现代农业循环园区在青山煤矿附近拔地而起,龙山村党组织认真规划后,决定将原青山煤矿厂房和职工宿舍折价入股园区,即解决了村集体经济增收问题,又替园区方面省下来投资费用。2016年饶堕、幺冲两村各获得100万扶贫专项资金,村党组织认真谋划后,将资金入股织金县村集体经济资产开发投资有限公司,购买门面,出租给商家,两年来已累计实现村集体经济增收18万元。

  精准安排扶贫资金,一村一业助农脱贫。珠藏镇11个贫困村党组织能充分结合实际情况,申报有关产业,采取“村集体+合作社+贫困户”模式,带动贫困户发展,做到了所有贫困村都有扶贫产业项目覆盖。过程中,扶贫资金一般按照村集体、合作社、贫困户2∶3∶5比例入股合作社产业项目,以逐年递增保底分红方式实现村集体经济增收和贫困户获利。目前该镇共投入扶贫项目资金800余万元,入股11个贫困村的专业合作社,带动3246户贫困户分别发展了油用牡丹、苦金盆、竹荪、生猪、肉牛、獭兔等种养业。通过扶贫资金扶持,每年贫困村集体经济增收可达40余万元。

  管理实体一套班子,一村一社引领发展。村支部、村合作社实行“两块牌子,一套班子”的运行模式,由村党组织牵头,组建村社一体合作社,吸纳农户入股抱团发展集体经济。各村实体在村党组织的经营管理下,下设若干专业队伍,选拔党员任队长,依托资源优势,因地制宜带领入社农户发展种养殖、劳务输出、建筑施工、乡村旅游、农产品加工等产业,实现产业融合、多元发展。如:幺冲村合作社承包组组通公路建设工程、饶堕村合作社养殖伊拉肉兔、一心村合作社成立新露山庄发展乡村旅游等等。目前,珠藏镇通过成立21个“村社一体”合作社,已实现集体经济收入35万元。

作者:耿合义 编辑:袁榜

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号