多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  织金新闻  >  决战极贫乡镇

织金县三甲街道新峰村菌草种出新生活

2018-07-10 17:12
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(通讯员彭发科)7月9日,笔者在织金县三甲街道新峰村牧草种植基地看到,今年种植的菌草迎来第一季丰收,田间地头,绿意盎然,多名农民正在忙着收割菌草,为该村肉牛养殖场加工青饲料作好准备。

村民在收割菌草

  “在基地种草、割草,每天可挣50-100元不等的务工费,加上年底分红,收入上万元。”在劳作现场,村民张敏喜悦地说,用3亩土地入股合作社种草,并在家门口就业,不仅解决了一家4口人的柴米油盐,幸福生活也有了新希望。

  在新峰村,尝到种草“甜头”的村民共有30多户,其中贫困户12户,他们加入紫玉种养殖农民专业合作社,或用土地入股,按合作社占70%、农户占30%的比例分红;或把土地流转给合作社,每年每亩地领取400元流转费;或在基地当工人,赚取临时性收入。

农民分享丰收喜悦

  据了解,今年新峰村为了促进农业增效和农民增收,以肉牛养殖场为依托,积极调整农业产业结构,种植菌草100亩,采取“合作社+农户”的模式,农民通过土地流转、入股分红、基地务工等方式参与发展,实现稳定增收、脱贫致富。

  经过半年多的精心管理,目前新峰村菌草种植基地一片丰收景象。“第一季菌草估计能收割500吨,价值20万元。从种草到收草,解决了50余人就近务工,发放工资6万多元。”合作社负责人高福平说,菌草种植见效快、效益高,明年扩大规模至300亩以上,让更多乡亲享受发展红利。()

  

作者:彭发科 编辑:袁榜

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号