多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  织金新闻  >  农村教育

织金县三甲街道农家书屋为农民脱贫致富“加油”

2018-07-26 11:06
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(通讯员 彭发科)近日,在织金县三甲街道新民村农家书屋里,多位村民正在阅读图书,其中种植、养殖、科普类读物颇受农民青睐。

  “养鸡专业户张胜常来查阅鸡瘟防治知识,他养的鸡很少生病,致富带头人王瑞祥通过学习果树栽培技术,他种的青脆李比别家的长得粗壮……”新民村图书管理员罗海霞说,广大群众与农家书屋“结缘”,纷纷前来“取经”,学有所成,运用科技知识发展生产,促进农业增效和农民增收。

  据了解,三甲街道农家书屋在辖区内26个村实现全覆盖,书籍种类包括文学历史、医药保健、科普教育、政策法规、农业种植、特色养殖等,而且每年按照“立足需求、常添常新”的要求补充更新图书,截至目前,每个书屋藏书量不少于1500册,让村民在家门口享受文化大餐。

  农家书屋成为脱贫攻坚的“加油站”。今年来,该街道充分发挥农家书屋的资源优势,以村为单位开设“智力扶贫”课堂,由村支书担任辅导员,定期组织贫困群众进行“充电”,使每个贫困家庭至少1人掌握1-2门实用技能,为创业就业提供技术保障。

  如今,农民自我学习、自我提高成为常态,农家书屋是农民长知识、强技能的好去处。三甲街道分管文化的相关领导介绍,迄今街道文化站和村级农家书屋共借阅图书5000多册,参加读书活动的人数达1万余人次。

作者:彭发科 编辑:魏翔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号