多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  织金新闻  >  新农村建设

织金县双堰街道:重拳出击“两违”治理攻坚战

2018-09-06 20:57
来源:多彩贵州网

  9月4日,织金县双堰街道依据《中华人民共和国城乡规划法》有关规定,联合公安、规划、城管、特警、文腾街道等多个部门,对群众举报的双堰街道花红居6户违法建筑依法进行拆除。

  近来,双堰街道为有效遏制违法建设行为,进一步加强城乡规划管理工作,维护广大群众切身利益,采取多项措施重拳出击、坚决打好“两违”治理这场攻坚战。

  一是布署到位、提高认识压实责任。及时组织召开“拆违拆临”工作推进会,以街道党工委书记牵头、传达学习拆违拆临及城市管理会议精神,让广大干部充分认识到“两违”治理是辖区刻不容缓的大事,是提升辖区管理水平的关键时机;提醒干部注意工作方式方法,严格工作纪律、文明执法,增强“四个意识”,提高政治站位。

  二是宣传到位,提升群众政策知晓率。为再次提升广大群众对违法用地、违法建筑的认识,双堰街道组装一台宣传车,在辖区内主城区、各村民组循环大喇叭播放,在12个居(社区)人流集中处张贴《织金县人民政府关于严厉打击违法用地和违法建设通告》,利用群众会、党代会、板凳会等群众集中时机、结合进村入组上门讲习方式,与群众讲道理、拉家常、摆龙门阵,通过晓之以理、动之以情宣传政策法规知识。对不符合建设规定、涉嫌违法的建筑户,帮助分析利害、算得失账,劝导其不做劳命伤财之事,并直观、通俗地向群众介绍街道目前拆违整治情况,让他们不起风、不跟风乱搭乱建;对有实际困难、符合建设规定的群众,告知申诉、申请程序及所需要提交材料。

  三是排查到位,及时遏制违法新建。为及时遏制违法建筑蔓延之势,避免违章建筑业主乘风而上,减少部分不法群众财产损失,该街道成立24个巡查组,分白班、夜班在12个居(社区)对背街小巷、居民楼院开展拉网式巡查遏制“两违”新建。针对未办理任何手续、在规划控制区内扩建、违建的,巡查组同志积极劝导其停止施工。与此同时,执法人员下达书面限期整改通知书。鼓励群众参与举报“两违”建设行为,对举报属实的,按有关规定给予一定奖励。对违法占地做到发现早、制止早、处理早,始终保持高压态势。

  四是治理到位,“零容忍”态度打击违建。对从事违法用地和违法建设的单位和个人,要求立即停止、并限期自行拆除,以“零容忍”态度打击顶风违建、偷建、抢建行为;限期未自行拆除的,街道立即安排部署,联合多部门依法集中进行强制拆除活动,并让“两违”整治常态化,巡查、管控不间断,整治、督查不停歇。

作者:杨飞 编辑:袁榜

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号